ООН требует от Киева возобновления выплат пенсий всем жителям Донбасса

украинские гривны

В Организации объединенных наций встревожены тем обстоятельством, что Киев в полностью прекратил выплачивать социальные пособия и пенсии жителям отдельных районоа Луганской и Донецкой областей, а также некоторым переселенцам.

Озабоченность такой политикой украинских властей высказал Нил Уокер, занимающий пост координатора системы ООН в Украине. «Я считаю, что гораздо эффективнее и лучше работать с правительством напрямую, поэтому обычно его не обсуждаю. Однако в настоящее время мы серьезно встревожены сложившейся ситуацией, учитывая неоднократное поднятие вопроса о прекращении соцвыплат и пенсий».

«В ряде случаев зафиксированы факты изъятия людей из списков на выплаты. Такие действия властей нарушают даже внутренние законы Украины, а о международных правовых нормах даже говорить не приходится» - заявил Уокер.

По мнению ООН, абсолютно все граждане имеют законное право на получение социальных выплат, независимо от места проживания и статуса. Прекращение выплат пенсий и соцпособий всерьез обеспокоило международное сообщество, как и в целом позиция Минсоцполитики Украины по данному вопросу. Ранее премьер-министр Незалежной Владимир Гройсман заявил, что не намерен содержать безработных и украинскую службу занятости.

Автор: Анна ТИМОНОВА