Вместо торта - хамство: за что Мартен Фуркад травит Логинова

Российская мужская сборная по биатлону

Вчера российский биатлонист Александр Логинов отметил 25-летний юбилей, с чем его и официально поздравил Российский союз биатлонистов, опубликовав фото на официальной странице своего Instagram. Поклонники наперебой бросились поздравлять перспективного спортсмена, но только не Мартен Фуркад. Вместо полагающимся случаю слов поздравлений, лидер мирового биатлона нахамил своему коллеге. Как это случилось – подробности ниже.

Небольшая предыстория: Логинов – подающий в недавнем прошлом надежды биатлонист успел поставить на своей репутации жирное пятно – он был уличен в употреблении допинга и два года отбывал дисквалификацию. Заслуженно и честно. Сейчас Саша вернулся в большой спорт и вновь стал подавать большие надежды: ЧЕ 2017 прошел под «знаменем» Логинова, да и этапы кубка IBU, в гонках которого принимал участие спортсмен, частенько доставались Саше. Перед тренерами российской сборной вопрос встал достаточно серьезный, а именно – следует ли брать Логинова на ЧМ 2017 (который, к слову через несколько дней стартует в австрийском Хохфильцине), или нет. Ситуация достаточно щекотливая, учитывая отношения общественности (читай – Фуркада) к делу.

Мартен Фуркад не поленился и написал свой комментарий, ядовитый и желчный. После перечисления всех наград и регалий Логинова он решил вставить свои пять копеек, подписав «А два года дисквалификации за употреление ЭПО – самый главный трофей, не забыли?» Правда, позже Фуркад удалил свое высказывание. Непонятно, правда, из каких соображений.

Удивляет одно – для чего Фуркаду, человеку из другой реальности, обращать внимание на «начинающего» из другого эшелона, человека, который вовсе даже ему и не ровня? Это как если бы Роналду или Месси решили вдруг прокомментировать выходки Мамаева с Кокориным после Евро-2016. Ответ очевиден – «бзик» у Мартена по поводу русского допинга достиг апогея. И, если Логинов все же отправится на Чемпионат мира – а он это заслужил, вкалывая днями и ночами, (и по меркам IBU он чист, аки младенец), то обстановка там будет более, чем напряженная. При этом Мартен сам имеет справки от WADA о так называемых терапевтических исключениях – о чем может идти речь в принципе? Тем не менее, может именно по этой причине тренерский штаб до сих пор не объявил состав сборной на мировое первенство?

Автор: Елена МАКАРОВА