Ученые заявили, что знают, о чем думают полностью парализованные люди

старый человек

Ученым из Швейцарии удалось полностью расшифровать мысли парализованных людей. Швейцарские нейрофизиологи создали совершенно новый нейрочип, с помощью которого можно как бы читать мысли людей, которые оказались полностью парализованными в результате тяжелых болезней, автомобильных катастроф и других трагедий.

В эксперименте были задействованы четыре парализованных человека. Результаты, которые получили ученые, удивили их самих. Ранее считалось, что у парализованных людей имеется так называемый «синдром запертого человека», то есть они просто не способны общаться с внешним миром. Но опыты показали, что парализованные люди способны, используя лишь силу мысли, отвечать на личные вопросы, которые им задавались. Если опыты и далее будут иметь такой грандиозный успех, то в ближайшем будущем ученые обещают вернуть дар речи людям, которые страдают от дисфункции двигательных нейронов.

В своем эксперименте ученые использовали два прибора: инфракрасный спектроскоп и магнитно-резонансный томограф, который наблюдал за работой глубинных слоев мозга. Ученые считают, что полностью парализованные люди не просто существуют, они хотят жить, все понимают и способны общаться с себе подобными.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА