Наркозависимость излечима: в России создан первый препарат, исцеляющий наркоманов

Скорая

Ученые из России разработали основу для препарата, навсегда избавляющего от наркотической зависимости. Как утверждают разработчики, препарат может бороться с героином, дезоморфином, морфином и опиоидной зависимостью.

Лекарство представляет собой молекулу, которая полностью блокирует наркотическое удовольствие. Препарат является ненаркотическим аналогом морфина, но при попадании в кровь он вызывает выработку антител, препятствующих попаданию наркотиков в мозг. После того, как наркоман не получает от приема наркотиков никакого удовольствия, он теряет необходимость употреблять их. Срок полного исцеления – 1-2 года, но ученые также хотят использовать препарат для профилактики и в период рецидивов.

Но на данный момент специалисты планируют доклинические испытания на животных, чтобы определить побочные эффекты. Затем, в случае успеха, препарат пройдет клинические испытания на человеке. Молекула станет основой для первого российского лекарства только в 2023 году. На данный момент лечение наркозависимости в РФ практикуется с использованием иностранных препаратов.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА