Ученые назвали смертельную древнюю инфекцию, которая свирепствовала в легендарной Трое

Троя

Ученым из Висконсинского университета в Мэдисоне удалось восстановить геном сапрофитного стафилококка, который был найдет в захоронении на окраине когда-то легендарного и могучего города Троя.

Ранее, в 2005 году в Турции археологи из Тюбингенского университета (Германия) нашли на окраине Трои кладбище времен поздней Византийской империи. Так, в одном из захоронений был обнаружен скелет, который принадлежал женщине. Она умерла примерно 800 лет назад. Исследователи заинтересовались двумя кальцинированными бугорками, которые были расположены чуть ниже ребер. Размер бугорка примерно с клубнику. Найденные образцы были отправлены в США на исследование.

Американские ученые из Висконсинского университета, в свою очередь, рассказали, что сначала они были уверенны, что женщина умерла от туберкулеза. Однако на найденных образцах были обнаружены кальцинированные эритроциты. Туберкулеза у женщины не было. А вот опасная древняя инфекция была. Так, ученые смогли определить бактериальную ДНК хориоамнионита.

Полученные образцы содержали достаточно информации для полного восстановления генома двух опасных видов бактерий: Стафилококк сапрофитный и Гарднерелла вагиналис. Женщина в возрасте 30 лет умерла именно от этих инфекций.

Восстановление генома, по словам ученых, позволило расширить знания об угрозах, с которыми жители Византийской империи сталкивались в древности.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА