Ученые выяснили, что беременность изменяет мозг женщины

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Модель мозга человека

Модель мозга человека

Беременность изменяет мозг женщины, влияя на структуру и размер областей, которые участвуют в восприятии чувств. К таким выводам пришли эксперты из Независимого университета Барселоны (Universitat Autonoma de Barcelona) в Испании. Большая часть этих изменений сохраняется в течение нескольких лет после рождения ребенка и позволяет женщине лучше заботиться о малыше.

В исследовании, которое длилось более пяти лет, участвовали 25 женщин от 30 до 40 лет, которые не были беременны, но планировали ребенка. Их мозг при помощи МРТ исследовали до рождения малыша, а затем в течение нескольких месяцев после. Также были взяты в качестве контрольной группы 20 нерожавших женщин. Как показали результаты, снижение объема серого вещества в медиальной фронтальной и задней теменной коре, а также в височной и префронтальной, произошло только у забеременевших и уже родивших женщин. Эти области мозга участвуют в так называемом социальном познании — способности к пониманию других.

По словам доктора Элселин Хуксемы (Elseline Hoekzema), несмотря на общепринятое мнение, что потеря серого вещества негативно сказывается на человеке, в данном случае мозг женщины просто правильно себя «настраивает». Это подтверждает тот факт, что ни у одной из участниц не было обнаружено никаких когнитивных нарушений. По мнению авторов работы, эти изменения являются эволюционным механизмом, позволяющим матери лучше распознавать потребности младенца, кроме того он способствует формированию взаимной привязанности. Отмечается, что ученые просканировали также мозг 17 мужчин, не имеющих детей, и 19 отцов - до и после беременности их спутниц жизни. У обоих мужских групп подобных изменений в структуре мозга замечено не было. С полными результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature.