Эксперты объяснили, как курс доллара в 2017 году повлияет на стоимость модных гаджетов

Автор: Наталья КОМЛЕВА
курс доллара

Цены в 2017 году

Зависимость цен от курса доллара видно невооруженным глазом. В преддверии праздников на интернет-сообществах появилось много вопросов о том, как себя поведет доллар в наступающем году, и как его поведение повлияет на стоимость популярных гаджетов. Кто-то планирует сделать «цифровые» подарки своим близким, а кто-то пытается предугадать снижение цены на заветную модель. Константин Соклаков, заместитель председателя правления АО РНКО «Фидбэк», кандидат экономических наук объяснил, каким образом связаны гаджеты и курс доллара.

Мы наблюдаем удивительную картину, связанную с курсом доллара по отношению к рублю: доллар не только не растёт, но и падает – в декабре он упал ниже 61 рубля, то есть с начала года он «сбросил» 20 рублей. Гаджеты же совершенно естественным образом реагируют на стоимость доллара, так как импортируются в России из-за рубежа. Однако утверждать, что те же смартфоны падают в цене из-за корреляции доллар-рубль не совсем правильно. Как правило, рынок мобильных устройств обновляется с высокой скоростью, и большую долю в понижении цены играют как раз-таки выход более мощных устройств того же бренда.

Рост доходов населения с укреплением рубля будет повышаться. Если цены и будут коррелировать с курсом рубля, то только в большую стоимость. Однако стоит разделять виды недвижимости и автомобилей от бюджетных вариантов эконом-класса до «лакшери»-сегмента. Наибольшую динамику могут показать продукты из класса «эконом», остальные сегменты можно рассматривать с точки зрения инвестиций с небольшой динамикой роста.