Ученые рассказали об отличиях «сов» и «жаворонков»

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Кровать в спальне

Сон

Ученые рассказали, что «жаворонки» и «совы» отличаются не только здоровьем и присущими им недугами, но и характерными чертами внешности. Для изучения особенностей человеческого хронотипа, эксперты из университета Корё в Сеуле (Корея) привлекли порядка 1,5 тыс. добровольцев. Их возраст колебался от 37 до 59 лет.

Участие в исследовании принимали как ярко выраженные «совы» и «жаворонки», так и люди с промежуточной суточной активностью. Как удалось установить, те, кто ложатся и встают рано, отличаются меньшим содержанием липидов в крови, из-за чего они иногда могут выглядеть несколько старше своих ровесников. Примечательно, что на показатели не оказывал влияния образ жизни, возраст и количество часов сна. При этом у женщин-«сов» оказалось повышенная склонность к ожирению и развитию диабета. А вот у мужчин-«сов», чаще чем у жаворонков, отмечается потеря мышечной массы.

По мнению исследователей, хронотип у человека закладывается генетически и скорректировать его фактически невозможно. Иначе говоря, даже с течением времени «совы» не смогут стать «жаворонками».