Ключевая ставка ЦБ РФ осталась на прежнем уровне, но все же может измениться

Автор: Олеся ШИРОКОВА
Ключевая ставка ЦБ РФ 1612 2016

Ключевая ставка ЦБ РФ по результатам заседания Совета директоров регулятора в пятницу, 16 декабря, осталась на уровне 10%. Об этом информирует сообщение на официальном сайте банка. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, расскажет подробности принятого решения во время пресс-конференции.

Совет директоров ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 10%. Этому способствовало то, что снижение инфляционных ожиданий осталось неустойчивым. При этом было отмечено, что экономическая активность и динамика инфляции соответствуют прогнозным данным. А замедление темпа роста потребительской стоимости продукции и продуктов обусловлено временным фактором.

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена в первом полугодии 2017 года при выполнении следующих условий: цель по инфляции будет стремиться к уровню в 4% годовых. Банк России в первую очередь будет оценивать соответствие инфляции базовому прогнозу и динамики экономики, а также рассматривать инфляционные риски.

ЦБ РФ рассмотрит значение ключевой ставки только в следующем 2017 году. Первое заседание Совета директоров регулятора в Новом году запланировано на 3 февраля.

Ключевая ставка ЦБ РФ в последний раз была изменена 19 сентября 2016 года. До этого она находилась в значении 10,5%, а в июле — 11%. Больше всего ставка выросла 16 декабря 2014 года — до 17% с 10,5%.