Ученые выяснили, что сахарозаменители влияют на аппетит так же, как и простой сахар

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Микроскоп на подставке

Микроскоп

Международная группа ученых изучила, как сахарозаменители влияют на аппетит, а также сравнила полученные данные с воздействием обычного сахара. Результаты работы были размещены в журнале International Journal of Obesity. В исследовании участвовали около 30 человек.

На протяжении нескольких дней участники должны были употреблять напитки с одним из 4-х подсластителей: искусственным бескалорийным сахарозаменителем, сахаром и с несколькими видами искусственного подсластителя. В это время испытуемым надо было вести учет питания, в том числе отслеживать концентрацию инсулина и глюкозы в крови.

Одна из наиболее частых причин, вызывающих аппетит – это резкое колебание сахара в крови. По словам ведущего автора исследования Сю Лин Тей (Siew Ling Tey), результаты научной работы их удивили. Как оказалось, сахарозаменитель влияет на аппетит таким же образом, как и простой сахар, из-за чего все участники потребляли абсолютно одинаковое количество пищи. Ученые отметили, что после употребления напитков с сахаром добровольцы меньше ели на завтрак, но компенсировали это во время обеда. Однако на количестве калорий, которые испытуемые употребляли в течение дня, это не отразилось.