Жители ростовской новостройки решили начать процедуру по смене управляющей компании и готовятся предъявить судебный иск застройщику ООО Донстрой

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Пацаева 16/1, Ростов

Подземная парковка, Ростов-на-Дону, ул. Пацаева 16/1

Как уже неоднократно писали ростовские СМИ, жители дома по адресу Ростов-на-Дону, Пацаева 16/1 не раз обращались с жалобами о многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве, постоянных аварийных ситуациях и наплевательском отношении УК к исполнению своих обязанностей. Так, например, жильцы рассказывали о том, что постоянно происходит прорыв канализации дома, вызывающий наводнения фекальных вод на подземной парковке. Стекающие воды также вызывали короткие замыкания в электросети дома, что приводило к отключению 23-х этажей.

Кроме этого жильцы рассказывают, что дом, все системы которого полностью зависят от электроснабжения (отопление, подача воды, работа лифтов, системы аварийного дымоудаления и т.д.) отключались более чем на сутки и не имеют аварийного резервирования. В том числе в холодное время года. Хотя управляющая компания и декларирует, что у них есть аварийная служба, но фактически их сотрудники работают только в дневное время с понедельника по пятницу. Из-за этого проблемы и аварии, которые требовали немедленного реагирования и угрожали безопасности жильцов, откладывались на следующий день или вообще приходилось ждать несколько суток.

Недавно в доме была создана инициативная группа, которая взяла на себя ответственность привести дом в порядок, заставить работать управляющую компанию ООО "Ноктюрн", либо принять решение о выборе новой. Кроме этого инициативная группа уже планирует шаги о начале судебного процесса с компанией-застройщиком ООО "Донстрой". В настоящее время инициативная группа рассматривает предложения от управляющих компаний, желающих взять на обслуживание их дом. Предложения принимаются по адресу sovet[at]pacaeva-16-1[dot]ru .

Как считают жители, ООО "Ноктюрн" сознательно затягивает решение вопросов с устранением дефектов, допущенных застройщиком, чтобы был исчерпан гарантийный срок на инженерные коммуникации дома, который истекает в феврале 2017-го года. И если это произойдет, все дефекты застройщика жителям придется исправлять за собственный счет. Данная ситуация, по мнению жильцов, складывается из-за афилированности этих компаний (учредители являются близкими родственниками). Жильцы также считают необходимым публично заявить о недобросовестности компании "Донстрой", которая, по их словам, позиционирует себя как застройщик элитного жилья, а как показывает их опыт, вместе с управляющей компанией делает жилье уровня "бесхозной общаги".

Справка ИА "Что Происходит": Согласно выпискам из ЕГРЮЛ (которые есть в открытом доступе на сайте налоговой инспекции, а также копии имеются в редакции), учредителями ООО "Донстрой" и ООО "Ноктюрн" являются люди с одинаковой фамилией.