Ученые выяснили, что учеба в университете ведет к ожирению

Кусочки пиццы лежат на разделочной досточке

Учеба в университете или колледже способствует набору лишнего веса – каждый выпускник высших учебных заведений, в среднем, поправляется на 4,5 кг. Об этом сообщают ученые из университета Вермонта (США). Результаты работы размещены в Journal of Nutrition Education and Behavior.

Во время исследования Лиззи Поуп (Lizzy Pope) из университета Вермонта и ее коллеги наблюдали за здоровьем свыше ста студентов, начиная с 1 курса и до окончания обучения. Так, при поступлении 23% участников страдали от ожирения, а их средний вес составлял в целом 66 кг. За время учебы их средний вес достиг 71 кг, при этом число выпускников, имеющих ожирение, увеличилось до 41%, что практически в 2 раза больше. Как показывает исследование, около трети от этого лишнего веса испытуемые приобрели на первом курсе, остальные 66% они набрали в последующие 3-4 года учебы. По словам ученых, с одной стороны это опровергает миф о том, что в основном студенты толстеют на первом курсе, а с другой, свидетельствует, что подобный процесс все же происходит.

У ученых нет определенного ответа, почему так происходит. Однако, как отмечают авторы работы, только 15% студентов занимались полноценной зарядкой. Кроме того, большинство из них практически не употребляло овощи и фрукты, и ело нездоровую пищу. Исправление этих проблем, по мнению исследователей, помогло бы снизить масштабы эпидемии ожирения.

Автор: Олеся ПАЩЕНКО