Ученые обнаружили в кофе антиоксиданты, которые превосходят витамин С в 500 раз

Чашка с кофе стоит на столе

Испанские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в побочных продуктах кофе содержатся антиоксиданты, превосходящие витамин C в 500 раз. Обычно «серебряная кожа» (эпидермис кофейных бобов) удаляется во время обработки после высушивания бобов, а кофейная гуща, как правило, отбрасывается. Иногда отработавший размолотый кофе используют как домашний отшелушиватель кожи или же для подкормки некоторых растений. Однако помимо этих ограниченных видов применения, вторичные продукты кофе считаются практически бесполезными.

Таким образом, почти вся эта «кофейная гуща» оказывается на свалках по всему миру и имеет существенное опосредованное воздействие на окружающую среду. Исследовательская группа под руководством с Хосе Анхеля Энареса рассказала о новых полезных свойствах отработанного кофе. В статье, размещенной в научном журнале Food Science and Technology, специалисты показывают сильные антимикробные и антиоксидантные свойства побочных продуктов кофе, которые богаты фенолами и клетчаткой. Согласно их данным, антиоксидантные эффекты этой «кофейной гущи» примерно в 500 раз больше, чем у витамина C. Содержащиеся в кофе вещества, по словам ученых, способны бороться с опасными патогенами и, помимо этого, они препятствуют развитию болезнетворных бактерий и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Однако, по словам професорра Энарема, для того, чтобы использовать полезные предбиотические эффекты побочных продуктов кофе, следует в первую очередь удалить меланоидины (производятся в процессе обжига и придают кофе коричневый цвет), поскольку они мешают полезным свойствам пребиотиков.

Исследователи пришли к выводу, что обрабатывание вторичных продуктов кофе может потенциально служить в качестве источников новых пищевых ингредиентов. Кроме того, это в значительной степени может уменьшить воздействие побочных продуктов кофе на окружающую среду.

Автор: Олеся ПАЩЕНКО