Экономический износ в Ростовской области становится все заметнее на фоне PR-кампании Голубева

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА
Василий Голубев

Ростовская область оказалась в конце списка по итогам результатов рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год. Регион оказался на 72-ом месте из 83-ех в России и на последнем в Южном федеральном округе.

Этот факт на фоне победных реляций в экономике Дона, основанный на «традиционных успехах в сельском хозяйстве» в средствах массовой информации настораживает и вызывает большое желание вникнуть в цифры глубже.

Жители Ростовской области традиционно гордятся достижениями в сельском хозяйстве. В прошлом году область обеспечила производство продукции на сумму в 229,3 млрд рублей. По этому показателю она на втором месте после Краснодарского края среди регионов России . Ростовская область является одним из лидеров по производству яиц в 2015 году – 1907 млн штук. Это второй показатель по стране. Область вошла в двадцатку животноводческих регионов – производство продукции на 74,2 млрд рублей. С молоком дела обстоят хуже. Счетная палата РФ в одном из своих докладов поставила под сомнение эффективность расходования субсидий на его производство в Ростовской области. В прошлые годы молоко было лидером в этой отрасли. Молочное производство стало испытанием в условиях санкций. На нем проверялась способность региональной власти действовать в кризисной ситуации. После введения санкций молока в стране стало не хватать. Именно с этим связана проблема пальмового масла и наличие фальсификата молочной продукции. Правительством была поставлена задача: увеличить объемы молока. 22 региона, кроме Ростовской области, обеспечили наибольший прирост молочной продуктивности коров (более, чем на пять процентов). По статистике – область на пятом месте в России по молоку (более миллиона тонн в год), но переработчики сомневаются в этой цифре. Молочного сырья в Ростовской области не хватает, и многие донские переработчики на грани банкротства.

Тревожным сигналом является то, что Ростовская область находится на девятом месте по доле инвестиций, привлекаемых в отрасль, несмотря на занимаемое второе место в общероссийском объеме продукции сельского хозяйства. Здесь угроза возможных потерь текущих позиций региона, как лидера сельскохозяйственного производства общефедерального масштаба. Вся эта информация есть в открытом доступе, в проекте Стратегии инвестиционного развития Ростовской области до 2030 года. Но тут нет стыковки, а именно того, что доводится до донского сообщества через СМИ.

Экономика Ростовской области во все времена отличалась завидной устойчивостью к разным потрясениям. Но и она не смогла перенести полной одновременной замены экономического блока правительства после смены команды в области. Мозговой центр управления заменили на новых людей. Выбор министра экономики в итоге оказался ошибочным – Левченко все равно пришлось уйти в отставку. Случайные люди стали в управлении слабым звеном новой команды. Например, руководителя управления по борьбе с коррупцией Сергея Жукова, губернатор Василий Голубев уволил в связи с утратой доверия. Экс-глава Заветинского районы Жуков фигурировал в скандалах с сельхозугодьями.

Команда куратора управления внутренней политики Сергея Кириенко обратила внимание на настроения людей в Ростовской области. Доведенные до отчаяния гуковские шахтеры полтора года не получали свою зарплату. Им пришлось ценой здоровья «выбивать» деньги и устраивать голодовку. Когда ситуация стала выходить из-под контроля, Голубев попросил выделить 300 миллионов рублей из Резервного фонда государственной казны.

Скрин рейтинга

Скрин рейтинга