Эпизод изнасилования в «Последнем танго в Париже» был настоящим - признался Бертолуччи

Автор: Ольга РЕКОВА
«Последнее танго в Париже»

Знаменитый итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи признался в том, что эпизод в фильме «Последнее танго в Париже», в котором 48- летний Марлон Брандо, сыгравший главного героя, насилует героиню, роль которой исполнила 19-летняя Мария Шнайдер, была реальной. Сцена была снята без ведома и согласия актрисы. Об этом режиссер рассказал журналистам в интервью еще в 2013 году, но обнародовано оно было недавно. В связи с раскрывшейся правдой на Бертолуччи и его культовый фильм обрушилось негодование общественности.

По словам Бертолуччи, молодая актриса Мария Шнайдер не знала о предстоящей сцене изнасилования, поскольку ее не было в сценарии. Бертолуччи хотел, чтобы Мария отреагировала как девушка, а не как актриса, и не изображала «ярость и унижение», а чувствовала это по-настоящему. Об эпизоде изнасилования знали только он и Брандо, идея сцены с маслом возникла у них утром перед съемками, во время завтрака, - раскрыл подробности режиссер. При этом Бертолуччи ничуть не жалеет об этом факте, хотя и чувствует свою вину. Режиссер добавил, что Шнайдер ненавидела его за эту сцену всю жизнь.

Мария Шнайдер умерла от рака в 2011 году, ей было 58 лет. При жизни актриса неоднократно вспоминала этот эпизод из фильма. Она рассказывала, что чувствовала себя униженной и, при этом, изнасилованной обоими – Марлоном и Бертолуччи. После фильма «Последнее танго в Париже» актриса никогда больше не работала и не разговаривала с его создателем. Марлон Брандо скончался в 2004 году на 81 году жизни.