Ученые раскрыли одну из причин низкого заработка женщин

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Копилка-черепаха с монетами

Деньги

Американские ученые рассказали, почему зарплата женщин обычно ниже, чем у мужчин. Как показало исследование, необходимость брать декрет лишает представительниц прекрасного пола одного или нескольких повышений по должности или зарплате. Результаты работы опубликованы в журнале American Sociological Review.

Согласно данным Национального научного фонда США (NSF), на сегодняшний день американские женщины получают практически половину всех степеней PhD в инженерном деле и точных науках, однако занимают в этих сферах только 5% и 21% постов соответственно. При этом, зарплата женщины-ученого в США в среднем составляет всего 82% от зарплаты ее коллеги-мужчины. В некоторых областях, например, в астрономии и физике, данный показатель приближается к 60%. Схожая ситуация наблюдается и в других уголках мира. Одной из причин подобного разрыва в оплате труда, по словам Паулы Инглэнд из университета Нью-Йорка в США, считается то, что женщинам приходится уходить в декрет или увольняться тогда, когда они намерены родить ребенка. Проверив, так ли это в действительности, Инглэнд и ее коллеги изучили статистику, собранную соцслужбами США с 1976 год по 2010 год в рамках проекта NLSY. В этих наблюдениях принимали участие около 5 тыс. женщин, за профессиональными и социальными успехами которых ученые следили в течение почти 40 лет.

Анализ данных показал, что декреты действительно негативно сказывались на зарплате женщин, причем этот эффект носил постоянный характер и сохранялся до конца жизни. К примеру, если женщины заводили одного ребенка, то теряли около 10% от типичной максимальной зарплаты, если же у них было двое детей – 20%. Сила этого эффекта напрямую зависела от образованности женщины – чем выше она имела социо-экономический статус, тем больше теряла, отказываясь ради воспитания ребенка от продолжения карьеры. Так, женщины, имеющие физическую работу, лишались не 10%, а 4-7% зарплаты на одного ребенка.