Первыми беспилотными автомобилями в Москве станут Hyundai Porter и ГАЗель Next

Автор: Игорь ТОМЕНКО
Первыми беспилотными автомобилями в Москве станут Hyundai Porter и ГАЗель Next

ГАЗель Next

В следующем году на дороги российской столицы выедут два первых беспилотных автомобиля. Это автономные грузовики Hyundai Porter и ГАЗель Next. Их испытания будут проходить под контролем правительства Москвы. Первая партия готовых к эксплуатации машин должна появиться уже ближайшим летом.

Таким образом, в конце весны беспилотные автомобили пройдут финальные дорожные тесты. По их итогам будет принято окончательное решение по поводу допуска беспилотников на дороги общего пользования. Во время тестов в каждой машине будет находиться пилот, который будет следить за тем, как автопилот соблюдает ПДД. Однако человек будет вмешиваться в управление только в крайнем случае. Более того, организаторы испытаний признали, что даже допущенные к эксплуатации беспилотники будет запрещено использовать без водителя.

В Москве действуют уже несколько беспилотных проектов. Так, с 2016 года проходят испытаний беспилотных такси. Кроме того, с 2018 года на трассе Казань – Набережные Челны начнется эксплуатация первых беспилотных КАМАЗов.