Ученые рассказали, как побороть неприятные воспоминания

Мужчина с рюкзаком и бутылкой воды в руке

Китайские и американские нейробиологи рассказали об эффективном способе борьбы с неприятными воспоминаниями. По словам исследователей, как правило, негативная информация хорошо запоминается, если связанный с ней жизненный опыт был получен незадолго до сна. При этом, как зафиксировали ученые, активные стадии мозга проявляли максимальную динамику именно в момент перехода из краткосрочной в долгосрочную фазу. Поэтому после ситуаций, связанных с нежелательным опытом, лучше воздержаться на некоторое время от сна.

К своим выводам нейробиологи пришли, наблюдая на протяжении нескольких дней за 73 студентами, которым предлагалось подавить отрицательные воспоминания, связанные, например, с неприятными людьми. Участников опыта исследовали при помощи функциональной МРТ, кроме того у них измерялась проводимость кожи. Как показал эксперимент, небольшое воздержание от сна увеличивало порог их стрессоустойчивости на несколько пунктов.

По мнению ученых, исследование способности подавлять нежелательные воспоминания полезно, в частности, для реабилитации пациентов, имеющих посттравматический стресс. Однако, по мнению некоторых экспертов, этот вопрос требует более тщательного изучения. Исследование было размещено в журнале Nature Communications.

Автор: Олеся ПАЩЕНКО