На Марсе обнаружена необычная геологическая структура, напоминающая лабиринт

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Поверхность планеты Марс

Марс

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало снимок необычной геологической структуры на Марсе, напоминающей лабиринт. Получен он был с помощью орбитальной станции Mars Express. Попавший на камеры исследовательского аппарата регион расположен в районе Utopia Planitia в восточной части северного полушария Красной планеты и получил название Adamas Labyrinthus.

На изображении видна область со случайным образом ориентированными «блоками», которые разделяют желоба шириной от 1 до 2 км. Ученые сейчас пытаются выяснить, что стало причиной появления таких рытвин на поверхности Марса. Как они отмечают, подобные образования встречаются на океаническом дне на Земле на некотором расстоянии от берегов. Формируются они из-за ряда причин – например, выталкивания из пористого грунта жидкости, обрушения пород под собственным весом или же локальной тектонической активности.

Область со странными полигонами на Марсе, как полагают ученые, могла образоваться в результате давнего наводнения на покрытой льдом поверхности, где осадочные породы затем сжимались в такие «полигоны» по мере выталкивания воды из них.

Поверхность Марса