Forbes назвал отрасли России с самыми высокими зарплатами

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Доллары

Доллары

Журнал Forbes обнародовал рейтинг «12 отраслей российской экономики с самым высоким уровнем оплаты труда топ-менеджеров» в нынешнем году. Как следует из опубликованного 28 ноября рейтинга издания, лидером стал нефтегазовый сектор. Перечень составлен на основе данных 9 кадровых агентств, специализирующихся на подборе руководителей высшего звена: Ward Howell, Odgers Berndtson, Rosexpert, Transearch, Amrop, Cornerstone, Unity, Midland Hunt, Horton International.

При его составлении, как сообщается, были учтены суммы вознаграждений, которые были выплачены топ-менеджерам компаниями за 2015 г. или назначенные в 2016 г. Отрасли указаны в рейтинге в соответствии со средней годовой компенсацией первого лица предприятия. Так, согласно данным Forbes, в 2016 г. средняя компенсация руководителя нефтегазового предприятия равняется $2,16 млн, что выше ее показателя за минувший год на 7% ($2,01 млн в 2015 г.). На втором месте Forbes расположил сектор тяжелой индустрии, в которой в 2016 г. среднегодовое вознаграждение гендиректора компании составило $1,63 млн (рост на 15%). Замыкает тройку лидеров телекоммуникационные компании со средней годовой зарплатой CEO на уровне $1,18 млн (рост на 20% с минувшего года).

На четвертом месте рейтинга расположился сектор инвестиционных и коммерческих банков. Далее следуют торговые сети (среднегодовая компенсация CEO в 2016 г. составила $620 тыс.), страховые и транспортные компании ($580 и $520 тыс. соответственно), производители потребтоваров ($470 тыс.), а также строительные компании ($450 тыс.) и агрохолдинги ($410 тыс.), фармацевтические компании ($360 тыс.).