Рейдерский захват: под Одессой бульдозерами уничтожаются виноградники французского винодела

Автор: Анна ТИМОНОВА
Спелые гроздья винограда

Великолепные виноградники под Одессой, принадлежащие французскому виноделу Кристофу Лакарсену, были безжалостно уничтожены бульдозерами в ходе рейдерского захвата.

Владелец виноградников уже направлялся в Одессу на одну из ряда налоговых проверок, которые возобновились и участились в последнее время, когда ему позвонила супруга. Рассказ жены поверг винодела в состояние полнейшего шока. Женщина сообщила, что на территорию виноградника заехал бульдозер и выкорчевывает виноград. Супруга вызвала полицию, был составлен протокол.

Все происходящее француз связывает исключительно с желанием рейдеров застроить земли, занятые виноградниками, так как именно сейчас такая застройка приносит колоссальную прибыль. Однако земля находится в аренде у пайщиков на 15 лет, начиная с 2007 года.

Также Кристоф Лакарен сетует на очередные проблемы с контролирующими органами. В частности, теперь услуги технолога и лаборатории Таировского института по неведомой причине стали нелегитимными и контролирующие органы требуют проведения своей экспертизы. По мнению француза, происходит элементарное уничтожение мелких производителей и конкурентов. Через пару недель я останусь без виноградников и мне придется уехать – сокрушается винодел.