Библиотеки в Ростове-на-Дону — единое информационное пространство

Автор: Олеся ШИРОКОВА
Библиотеки - единое информационное пространство в Ростове

Библиотеки в Ростове-на-Дону представляют собой единое информационное пространство. Современные технологии позволили им стать центрами культурного досуга ростовчан. Об этом проинформировал Игорь Нестеренко, глава думской комиссии по по образованию, науке и культуре, после объезда городских библиотек.

Людмила Лисицына, начальник Управления культуры Ростова-на-Дону, рассказала, что все городские библиотеки связаны в городскую централизованную библиотечную систему и представляют собой единое информационное пространство.Всего в городе 245 библиотек — 198 библиотек находятся в образовательных учреждениях, 47 — являются общедоступными публичными библиотеками, 44 из них — муниципальные.

Единое информационное пространство позволяет ростовчанам получать доступ ко всему фонду городских библиотек. Жители Ростова могут брать книги в одной библиотеке, а возвращать в любой. Это существенно экономит время горожан.

Фонд централизованной библиотечной системы Ростова-на-Дону на 1 октября 2016 года насчитывает свыше 1800 печатных изданий, электронных и видео документов. Отмечается, что услугами библиотек ежегодно пользуются 206 тысяч ростовчан.

Библиотеки в Ростове-на-Дону также являются локальными информационно-досуговыми центрами. В их стенах организуют различные акции, клубы по интересам и обучают пожилых людей информационным технологиям.

Современные технологии позволяют библиотекам оставаться популярными среди горожан. Например, библиотека им. А.И. Солженицына в микрорайоне «Темерник» стала пользоваться большим спросом после того как «обзавелась» своим видеоблогом в Интернете. За последние шесть месяцев в нее записались 650 человек, посещавших другие библиотеки, и еще 450 новых абонентов.