ГИБДД изменит стандарты госномеров

Автор: Марина МУЛЛИНА
автомобили на российской дороге

ГИБДД начала активную работу по разработке новых стандартов госномеров. Эта необходимость возникла сразу по нескольким существенным причинам. Действующий ГОСТ был установлен еще в 1993 году и с тех пор не менялся.

Только сейчас чиновники обратили внимание, что российские номера велики для многих моделей мотоциклов и скутеров. Владельцы испытывают большие сложности при их установке, а при движении рискуют их потерять. Новый формат госномеров должен стать значительно меньше.

Владельцам авто с нестандартными рамками будет предоставлена возможность заказать знак нужного размера. Либо в табличках разрешат сверлить дополнительные отверстия.

Специальные регистрационные знаки получат спортивные и ретро автомобили. Поскольку он эксплуатируются довольно редко, к ним не будут применять общие правила регистрации.

Пересмотр ГОСТ -50577 запланирован на 2017 год. Окончательная редакция буде подготовлена к маю 2018 года. Утверждение стандарта должно будет произойти в октябре 2018 года. Затем в течение 3-18 месяцев он вступит в силу.