Ученые: употребление салата и шпината из пластиковых упаковок опасно для здоровья

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Микроскоп на подставке

Микроскоп

Британские биологи заявляют, что употребление листьев салата из пластиковой тары сопряжено с опасностями для здоровья. По словам специалистов, именно в такой среде, в случае наличия на листьях салата небольших повреждений, в два раза увеличивается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica. Результаты исследования размещены в журнале Applied and Environmental Microbiology, кратко о нем пишет EurekAlert!.

Как установили исследователи, патогены вместе с соком растения образуют так называемые микробные биопленки, которые проявляют весьма сильную устойчивость к смыванию и сохраняются даже при тщательной обработке. В ходе типичного 5-дневного хранения в холодильнике на листьях упакованного в пластиковую упаковку салата ученые обнаружили порядка 100 тыс. отдельных бактерий Salmonella enterica. Изначально они попадают на листья еще при их выращивании в открытом грунте. В частности, туда их заносят птицы и насекомые. Кроме того, как сообщают ученые, сальмонеллы могут попасть и в сосудистую систему растений, откуда их удалить невозможно.

Помимо салата, патоген можно найти и на упакованном шпинате. Таким образом, ученые рекомендуют не хранить в пакетах и пластиковых контейнерах зелень.