На Марсе есть вода и жизнь - ученые рассказали о внеземной жизни

Автор: Катя СОКОЛОВА
На Марсе есть вода и жизнь - ученые рассказали о внеземной жизни

Научные специалисты из Института космических исследований РАН поделились изучениями поверхности Марса и рассказали о составе ландшафта Красной планеты. Как оказалось, на четвертой от Солнца планеты существует большое количество воды - «оазисов». Ученые сделали вывод, что на Марсе может зародиться жизнь.

По словам доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова, в приполярных районах Марса имеется водяной лед, который находится под огромным количеством скопления марсианской пыли. Данное место радиусом около 100 километров находится между равнинами Утопия и Хрис и является наиболее интересной для исследований и изучений экспедиций. Вода на Марсе позволяет ученым предположить, что ранее ландшафт планеты имел островки с водой, однако чуть позже она превратилась в лед.

Данные факты могут говорить о том, что ранее на Марсе существовала жизнь. В 2004 году американские астрономы с помощью мощного аппарата Mars Odissey зафиксировали под поверхностью Красной планеты колоссальные залежи воды, глубина которых достигала порядка 45 сантиметров. Ученые отмечают, что если эти запасы льда растопить, то вода полностью покроет поверхность Марса.