«Умный город» в Ростове-на-Дону: маршрутная сеть базируется на современных технологиях

Автор: Олеся ШИРОКОВА
 Маршрутная сеть в Ростове-на-Дону базируется на современных технологиях

Администрация Ростова-на-Дону реализует концепцию «Умный город», которая основана на применении современных технологий. Городские власти предлагают комплексный подход к решению транспортной проблемы. Об этом проинформировал Евгений Лебедев, замглавы по транспорту и дорожному хозяйству.

Одна из актуальных проблем для мегаполисов — это транспортная. Донская столица, к сожалению, не стала исключением и так же испытывает проблемы с транспортом. Для их решения администрация Ростова предлагает комплексный подход — концепцию «Умного города». Комфортный и безопасный общественный транспорт, качественные дороги и удобная маршрутная сеть общественного транспорта — главные составляющие концепции.

Особо отмечается, что разработка новой маршрутной сети идет совместно с жителями Ростова-на-Дону, которые с помощью современных технологий — сервисов на официальном портале администрации города и социальных сетей высказывают свои мнения и предложения.

Евгений Лебедев рассказал, что новая маршрутная сеть разрабатывается совместно с внедрением системы парковочного пространства и обновлением подвижного состава общественного транспорта города. В приоритете выпуск на маршруты Ростова-на-Дону автобусов с большой вместимостью.

Ученые Донского государственного технического университета обеспечивают научный подход к разработке новой маршрутной сети. Специалисты построили геоинформационную модель улично-дорожной сети Ростова-на-Дону с инфраструктурой общественного транспорта и решили важные вопросы по зонированию в ГИС территории города с информацией по населению, созданию базы данных по времени и скорости движения общественного транспорта, а также подходам к остановочным участкам маршрутной сети.