Ученые выяснили, что анестезия в раннем возрасте негативно влияет на мозг

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Детская кровать в больнице

Больница

Анестезия в раннем возрасте может негативно сказываться на мозге человека. Об этом сообщают исследователи из Каролинского института в Швеции. По словам специалистов, в раннем возрасте мозг человека достаточно чувствителен к внешним раздражителям и при использовании мощных препаратов для искусственного введения в сон он может быть травмирован. В отдельных случаях последствия от анестезии могут стать необратимыми.

Для получения данных о воздействии анестезии на мозг детей исследователи провели целый ряд лабораторных исследований на специальных компьютерных моделях. Выяснилось, что препараты со снотворным эффектом негативно влияют на некоторые нейроны, которые могут в последствии просто атрофироваться. Наиболее опасным возрастом для применения наркоза, по словам ученых, является период от 2 до 6 лет. Именно тогда, как сообщается, мозг ребенка наибольше уязвим для серьезных потрясений, к которым можно отнести и анестезию.

Медики рекомендуют не использовать анестезию в раннем возрасте без острой необходимости. Следует учитывать возможные последствия для мозга и нервной системы детей, причем каждый последующий перенесенный наркоз увеличивает вероятность повреждения мозга и потери когнитивных способностей. По словам ученых, при возможности стоит применять местный наркоз, тем самым не затрагивая активность мозга ребенка.