«Цифровая мобильная школа» заработает в Ростове-на-Дону уже в этом году

Автор: Олеся ШИРОКОВА
В Ростове начнет работать "Цифровая мобильная школа"

В Ростове-на-Дону в четверг, 10 ноября, прошла пресс-конференция «Инновационные технологии в организации образовательного процесса». На вопросу журналистов ответили Виктория Чернышова, начальник Управления образования города, Валентина Потатуева, директор Лицея №11, Елена Пономарева, заместитель директора Лицея №14, и Игорь Филиппов, директор информационно-аналитического центра образования донской столицы.

«Цифровая мобильная школа» - проект новой образовательной системы, который доказывает свою эффективность. Отмечается, что демо-версия программы направлена в 18 образовательных учреждений Ростова-на-Дону. Мобильная школа полезна всем кто участвует в образовательном процессе — учителям, ученикам и их родителям.

Педогоги за короткое время могут, например, подобрать дидактический материал для урока. Мобильная школа удобна для тех учеников, которые занимаются дистанционно (дети с ограниченными возможностями здоровья или находящиеся на длительном лечении, а также те, кто выбрал очно-заочное или семейное обучение). Для них в программе предусмотрены разноуровневые задания, самостоятельная проверка знаний и возможность работы над ошибками, рассказала Виктория Чернышова.

Период времени когда ростовские школы гнались за показателем обеспеченности интерактивными досками, компьютерами и другими современными гаджетами прошел. В настоящее время общеобразовательные учреждения города оснащены всем необходимым и пришло время «чтобы эти технологии максимально работали на качество образования».

Виктория Чернышова проинформировала, что на одну школу Ростова приходится в среднем 13 мультимедийных комплексов, один компьютер на 8 учеников и более 80% школ используют в процессе обучение электронные журналы, дневники и учебники.

Лицей №11 и Лицей №14 были названы образцовыми в улучшении качества образования посредством инновационных технологий. «Учреждение уже давно работает над внедрением современных технологий в образовательный процесс», - отметила директор Лицея №11 Валентина Потатуева.

Так персонифицированная карта позволяет педагогам и родителям контролировать время когда ребенок пришел в школу или ушел. Карта дает допуск в электронный журнал, в Лицее №14 она привязана к столовой, что позволяет следить за рационом питания. В свою очередь, электронный модуль библиотеки расскажет о том какие книги читает ученик. Учителя и родители отмечают, что «Цифровая мобильная школа» весьма эффективна в роли повышения качества образования.