Ученые: употребление газировки может вызвать проблемы со сном

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
В руке стакан с напитком

Напиток в стакане

Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) выяснили, что регулярное употребление газировки или других подслащенных напитков связано с проблемами с засыпанием и постоянным недосыпом. Результаты работы опубликованы в журнале Sleep Health.

Руководитель проекта Арик Пратер (Aric Prather) и его коллеги проанализировали данные порядка 19 тыс. людей, которые участвовали в Национальной программе по наблюдению за питанием и здоровьем (NHANES) с 2005 по 2012 год. Так, участники не только постоянно сдавали анализы и проходили проверки здоровья, но и отчитывались о том, что они пьют и едят, насколько хорошо спят, а также о других деталях из их повседневной жизни. Сопоставив манеру сна участников NHANES и их питание, исследователи выявили, что люди, которые употребляли часто много подслащенных напитков, газировки и баночного кофе, спали в среднем всего 5-6 часов в сутки. И чем больше они пили сладких напитков, тем эффект был сильнее. Подобный эффект, как отмечают исследователи, не зависел от вида работы, распорядка дня и других социоэкономических факторов. Примечательно, что такая связь была характерна только для кофе, газировки и других подслащенных напитков, тогда как чай, диетические напитки или сок не вызывали подобных негативных эффектов.

По словам Арика Пратера, испытывающие недостаток сна люди могут покупать подслащенные напитки, содержащие кофеин, чтобы лучше проснуться и стать бодрее. С другой стороны, не ясно, как они могут влиять на продолжительность и качество сна, и почему люди продолжают их пить. «Полученные данные показывают, что улучшение сна людей потенциально может помочь им вырваться из этого цикла и уменьшить потребление сахара, который влияет на развитие метаболических заболеваний, таких как диабет или ожирение», — заключил ученый.