Рак неизлечим: дорогостоящие лекарства не спасут человечество

Автор: Катя СОКОЛОВА
Рак неизлечим: дорогостоящие лекарства не спасут человечество

Научные специалисты из Великобритании утверждают, что рак неизлечим и новые технологии и дорогостоящие лекарства не спасут человечество от страшной болезни. Британский эксперт Питер Уайс в статье для научного издания British Medical Journal рассказал о борьбе с онкологией.

По словам Уайса, дорогостоящие лекарства и инновационные технологии, на разработку которых ушли миллионы долларов, на самом деле могут продлить жизнь онкобольному лишь на пару недель, в редких случаях на несколько месяцев. В 2015 году больные раком в общей сложности потратили на лечение порядка 110 миллиардов долларов. Эксперт утверждает, что за последние 10 лет выживание пациента, больных раком, улучшилось. Однако это не за счет дорогостоящих препаратов.

Употребление лекарств лишь немного способно отодвинуть приближающуюся смерть. Не все онкобольные знают, что применение дорогих препаратов продлит их жизнь только на несколько месяцев - отсутствие полной информации о лечении рака может дать больному раком ложную надежду на излечение. Поэтому Питер Уайс уверен, что необходимо ужесточить контроль выдачи разрешений на выпуск дорогостоящих препаратов.