Как будто кипятком ошпарили: чем грозят Украине результаты выборов в США

Автор: Елена МАКАРОВА
фото, сделанное в день выборов в США

фото, сделанное в день выборов в США

Итак, «день X» прошел: выборы в США призваны состоявшимися, новым президентом на ближайшие четыре года стал Дональд Трамп –эксцентричный миллиардер, не имеющий никакого опыта в политике, но зарекомендовавший себя как отличный администратор, который, наконец, наведет порядок в стране и займется внутренними проблемами Штатов. «Самые грязные выборы в США» - уже так успели окрестить прошедшее действо мировые СМИ, результаты которого шокировали всю общественность. Не осталась в стороне от вопроса и Украина, которая, как известно, находится в зависимом положении от США.

Что станет со страной, если она лишится поддержки влиятельного западного государства? Украинцы следили за выборами в США как за собственными, обсуждая ход голосования ночь напролет. Хитрая выборная система, в которой и некоторые американцы-то не разбираются, выдала неожиданный результат: вместо практически гарантированной Хиллари в качестве президента США выиграл неудобный Трамп, с которым даже и контакты-то не налажены. Кроме всего прочего, летом разгорелся скандал из-а предвыборных высказываний Дональда, когда он пообещал пересмотреть больной для украинцев вопрос признания Крыма российским.

«Трамп – неглупый, конкретный и непредсказуемый человек, который не захотел принять Порошенко, даже когда еще был только кандидатом. Это яснее всяких слов говорит о том, как он относится к Украинской власти»,-высказался Саакашвили, в данный момент снявший с себя полномочия Одесского губернатора. И политики, и рядовые граждане опасаются, что теперь, когда в США поменяется курс, Украину просто «сольют».