В Ростове-на-Дону IT-технологии помогут при уборке снега зимой

Автор: Олеся ШИРОКОВА
В Ростове при уборке снега будут применять IT-технологии

В Ростове-на-Дону во вторник, 8 ноября, прошла конференция «Подготовка Ростова-на-Дону к эксплуатации улично-дорожной сети в осенне-зимний период 2016-2017 годов». На все вопросы журналистов в медиа-центре «МедиаС» отвечал Владимир Арцыбашев, заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ.

IT-технологии станут незаменимыми помощниками для Администрации Ростова-на-Дону в зимний период. Проект «Безопасный город» поможет контролировать ход уборки улиц во время снегопада. Сервис «Благоустройство города» готов экстренно реагировать на жалобы ростовчан.

Главное внимание в подготовке к эксплуатации улично-дорожной сети Ростова будет уделено более тщательной расчистке пешеходных зон. При выпадании снега тротуары и придомовые территории — традиционно проблемные объекты.

Заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ напомнил, что ответственность за содержание дворовых территорий лежит на управляющих компаниях и ЖСК (ТСЖ). Линейка их готовности к снегопадам будет проверена в течении ближайших двух недель. Управляющие компании должны будут представить сведения о числе работающих у них дворников и предъявить запас реагентов.

«Ростовчане должны комфортно передвигаться внутри своих дворов» и это главная задача управляющих компаний, отметил Владимир Арцыбашев. В противном случае они будут привлечены к административной ответственности.

Администрация Ростова-на-Дону серьезно подготовилась к борьбе со снежными осадками. Автопарк коммунальной техники состоит из 126 комплексных дорожных машин, 41 самосвала, 43 мини-погрузчиков и 26 фронтальных погрузчиков. Специальный скалыватель льда поможет в борьбе с наледью на дорогах города.

Разработан алгоритм быстрого реагирования во время экстремальной ситуации. Главным помощником в борьбе с ЧС будет система «Безопасный город», оснащенная ГЛОНАСС. Жители Ростова-на-Дону в оперативном порядке смогут сообщать о наиболее «горячих» точках на сервисе «Благоустройство города».