Ученые предположили, что тяга к физической активности заложена в генах

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Девушка делает зарядку

Физическая активность

За склонность к физической активности могут быть ответственны гены, особенно те, которые отвечают за выработку дофамина (нейромедиатора, который вырабатывается при положительном опыте – например, поощрения или принятия вкусной еды). К такому выводу пришли специалисты из университета Джорджии в США. О результатах исследований на крысах и людях рассказал профессор Дишман на седьмой встрече, посвященной интегративной биологии.

Ученые провели исследования семей и близнецов, которые показали, что отношение человека к спорту может на 20–60% определяться генетикой, однако генетические источники этой активности пока плохо изучены. Предположительно, система вознаграждения мозга и моторные зоны коры головного мозга влияют на то, будут ли животные и люди избегать двигательной активности или же, наоборот, к ней стремиться. Активность нейронов, которые регулируют уровень дофамина, вероятно играет роль в мотивации к выполнению физических упражнений.

По словам Дишмана, проведенные испытания на людях предполагают, что вариации в генах, кодирующих дофамин и иные нейромедиаторы, непосредственно связаны со склонностью к низкой или высокой физической активности. Исследование также предполагает, что черты личности и особенности поведения, такие как умение ставить цели и саморегулирование, влияют на склонность к добровольным упражнениям.