Ученые: аномально жаркое лето к 2025 году станет нормой

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Люди плавают в бассейне

Лето

Необычайно жаркие летние сезоны и аномально теплые зимы станут обыденностью к 2025 году. К такому выводу пришли австралийские климатологи. Об этом говорится в статье, размещенной в издании Bulletin of the American Meteorological Society.

По словам Софии Льюис (Sophie Lewis) из Национального университета Австралии в Канберре и ее коллег, установление нового климатического режима является неизбежностью даже, если человечество перестанет выбрасывать парниковые газы и реализует все климатические обязательства. Их исполнение, как сообщают ученые, лишь отсрочит катастрофу на 10-15 лет. «Таким образом, рекордно жаркое лето 2013 г. в Австралии, когда температуры достигали 50°C, а в горах в октябре бушевали пожары и последствия для здоровья людей были чрезвычайно негативными, станет прототипом типичного австралийского лета к 2035 г.», — рассказала Льюис.

Как отмечают авторы статьи, их интересовали собственно не сами климатические изменения и их скорость, а то, когда станут заметными их последствия и когда нынешние погодные и климатические аномалии станут «нормой». Подобные варианты развития событий затронут, конечно, сразу не всю Землю. Первыми пострадают такие регионы, как Арктика или Австралия, тогда как другие районы станут необычайно жаркими на протяжении всего года только лишь в конце столетия. В целом, при отсутствии контроля за выбросами, к 2100 г. более 98% уголков нашей планеты станут аномально жаркими и около 72% — в случае максимального сокращения выработки парниковых газов. «Представьте себе, если «злое» лето 2013 г. будет восприниматься, как «среднее», — заключает Льюис. — Последствия от такого потепления будут чем-то катастрофичным, тем, что еще никогда наше общество не переживало».