Школьники Ростова-на-Дону расширяют информационное пространство города

Автор: Олеся ШИРОКОВА
В Ростове обсудили расширение информационного пространства города для школьников

В Ростове-на-Дону в субботу, 5 ноября, на факультете Медиакоммуникаций и мультимедийных технологий опорного Донского государственного технического университета прошел семинар по теме «Роль школы в формировании информационного пространства города». Мероприятие было проведено в рамках Глобальной недели медийной и информационной грамотности ЮНЕСКО.

Семинар, в котором приняли участие более 50 руководителей секций и кружков по журналистике, учителей городских школ и активных учеников, был проведен по инициативе Областного центра медиаграмотности и поддержке Лиги юных журналистов Дворца творчества молодежи и детей.

Главная задача на сегодня — это расширение информационного пространства в Ростове, отмечает Лариса Коваленко, глава отделения Лиги юных журналистов. Необходимо создать систему по взаимодействию секций и кружков по журналистике, центров дополнительного образования и школ. В течении многих лет в городе проходят занятия по развитию медиатворчества, но единая система, регулирующая деятельность школьных СМИ, до сих пор не создана.

Ориентироваться в глобальном гиперинформационном пространстве, использовать медиа возможности для профессионального и личностного роста, а также отражать информационные угрозы позволяют навыки медийно-информационной грамотности. Процесс вовлечения школьников в создание медийного контента — важный элемент в развитии и социализации учащихся.

Вопросы медиаобразования в России сегодня уже далеко вышли за пределы опыта отдельных педагогов-энтузиастов, информирует Денис Дубовер, замдекана факультета МКиМТ ДГТУ. Министерство Связи и массовых коммуникаций ставит целевые показатели, проводятся исследования в области медийной грамотности населения, а администрации городов заинтересовались темой медиаобразования.

Все это говорит о том, что в скором времени обучение медийной грамотности может стать обязательной школьной дисциплиной. В связи с этим Ростову стоит ответить на вопрос, а готов ли город к этому? И что стоит сделать для стопроцентной готовности, говорит Денис Дубовер.

Ростовский семинар по теме «Роль школы в формировании информационного пространства города» выявил, что потребность в мультимедийной работе существует, но для ее удовлетворения нет необходимых навыков. Нужно получать дополнительную квалификацию «медиапедагог», посещая тренинги и мастер-классы, а в глобальном смысле необходимо создание целостной медиаобразовательной экосистемы в Ростове.