Денег нет, но вы держитесь: Украина жалуется на нехватку средств на «Евровидение»

Автор: Елена МАКАРОВА
Победительница Евровидения 2016 украинская певица Джамала

Победительница Евровидения 2016 украинская певица Джамала

Случилось то, чего опасались поклонники «Евровидения» с самого начала, когда стали понятны результаты конкурса 2016 года. Организация конкурса, который, по традиции, пройдет в начальных числах мая, под угрозой: на Украине отправлены в отставку руководитель национального телевидения и по совместительству глава оргкомитета конкурса Зураб Аласания. Он первым забил тревогу, говоря о том, что средств, заложенных бюджетом страны, не хватит для того, чтобы конкурс прошел на должном уровне.

«Мы не сможем провести конкурс – это раз. Мы и свое будущее ставим под угрозу – это два», сказал Аласания. Стоит заметить, что Европейский вещательный союз в курсе возникших проблем и ищете решения для помощи Киеву в проведении конкурса.

Одним из вариантов развития событий был предложен ранее: Европейский вещательный союз не исключил проведения конкурса на территории России, в случае, если Киев сложит полномочия. По правилам конкурса, если страна не имеет возможности провести мероприятие на собственной территории, то это может сделать то государство, которое заняло 2 место. В этом году такой страной стала Австралия. Однако, строгие правила регламентируют: проведение конкурса возможно лишь на территории Европы, и никак не на других континентах. Следовательно, право провести «Евровидение» может перейти к России, участник от которой – Сергей Лазарев - занял 3 место.

К слову, в бюджете Украины на «Евровидение» заложено € 15 млн. На проведение шоу в 2012 г. Азербайджан заложил в три раза больше.