Ученые: одно яйцо в день понижает риск развития инсульта на 12%

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Яйца

Яйца

Американские диетологи утверждают, что куриные яйца полезны для здоровья сосудов мозга. Включение в рацион хотя бы одного яйца в день уменьшает вероятность получить в пожилые годы инсульт на 12%. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of the American College of Nutrition.

К такому выводу Доминик Александр из Института EpidStat в Энн-Арборе (США) и его коллеги пришли, проанализировав данные семи опубликованных ранее работ, авторы которых изучали влияние разных видов еды, в том числе и яиц птиц, на здоровье сердца и сосудов. В общей сложности в них принимало участие порядка 275-310 тыс. американцев, за здоровьем которых эксперты следили в разные периоды времени с 1982 г. по 2014 г. Выяснилось, что употребление хотя бы одного яйца в день благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижая на 3-10% вероятность возникновения коронарной болезни сердца, а инсульта – на 12%, в зависимости от страны, где проводились наблюдения.

Как рассказывают исследователи, подобные результаты были зафиксированы в большей части изученных ими работ. При этом, по словам ученых, на здоровье женщин и мужчин яйца влияли по-разному. Так, в случае с инсультами благоприятнее употребление яиц сказывалось на мужчинах (15%), чем на женщинах (8%), а вот с коронарной болезнью наоборот – женщинам они больше помогали (19%), чем мужчинам (2%). Примечательно, что употребление большего числа яиц не понижало шансы на развитие и того и другого заболевания. Соответственно, достаточно съедать одно яйцо в день, заключили ученые.