Суперлуние и сказочный звездопад «обрушатся» на Москву

Автор: Диана ОГЛОВА
Астрономическое помещение

Макет Луны

Совсем скоро настанет время, когда москвичи смогут насладиться уникальным астрономическим явлением. Яркая и огромная Луна порадует глаз 14 ноября, а поток белых Леонидов 17-18 ноября.

В случае ясной погоды ноябрь порадует любителей астрономии красивыми созвездиями звёзд, огромной луной, звездопадом. Так, метеорный звёздный поток белого цвета следует ожидать в период 9-22 ноября. Лучше наблюдать явление в предрассветный часы. А вот Суперлуна перед москвичами появится 14 ноября. Планета будет в этот день самой большей за весь 2016 год, как уточнили в столичном планетарии.

Специалисты посчитали, что такое необычное явление можно увидеть на Земле 1 раз в 144 дня. Суперлуние всегда невероятно красиво и каждый раз разнообразно. В какие-то момент лунный диск выраженный и большой, а иногда это не так заметно. Но Луна всё равно будет огромной и яркой, чем прежде. Наблюдать суперлуние можно и на природе, и в городе, главное - отсутствие на небе облачности. Если смотреть через бинокль, можно разглядеть лунные кратеры и моря.

Созвездия тоже хорошо покажут себя в ноябре: на востоке в полночь поднимется созвездие Льва со звездой Регулом, на северо-востоке выше горизонта расположится Большая Медведица, на северо-западе - созведие Лиры и Лебедя.