Платежная система Apple Pay, наконец, пришла в Россию – воодушевленные банки замерли в ожидании

Автор: Мария СУЛТАНОВА
Перспективы Apple Pay в России

Сразу 8 российских финансовых организаций объявили о возможности для своих клиентов приобретения покупок посредством системы Apple Pay. А до этого указанную функцию на протяжении месяца предлагал лишь Сбербанк.

Владельцы смартфонов Apple 6-го и 7-го поколений с интересом и воодушевление ждали прихода системы, поскольку оплата товаров при помощи смартфона удобна, безопасна и современна. Владельцам устройств на Android такая возможность была доступна с 2013 года. И все благодаря «Кошельку» компании i-Free и прочим сервисам.

В своих прогнозах относительно популярности системы наиболее оптимистичны в Банке «Санкт Петербург». Там считают, что в следующем году до семидесяти процентов платежей будут осуществляться при помощи бесконтактных технологий. В «Тинькофф Банке» также настроены положительно.

Более спокойно оценивают ситуацию в «Бинбанке», где подразумевают, что в 2017 году двадцать процентов клиентов будут делать покупки посредством телефона.

Если реалистично рассчитать, то в 2017 году Apple Pay применят не более двадцати процентов владельцев смартфонов. Количество проданных смартфонов Apple с функцией бесконтактной оплаты в России не превышает 1,5 миллионов. Это дает число конечных пользователей в 300 тыс. Сравнивая эти данные с общим числом «хозяев» пластиковых карт (около 100 млн человек), платежи через Apple Pay выглядят каплей в море.