Ученые: планшеты и смартфоны мешают детям спать

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Девочка и мальчик играют в планшет

Планшет

Планшеты и смартфоны ухудшают сон детей и делают их более вялыми и несобранными днем. К такому выводу пришли психологи из Великобритании, проанализировав несколько десятков проектов по наблюдению за здоровьем школьников. Результаты работы ученых опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Бен Картер из королевского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги сопоставили и проанализировали результаты порядка двух десятков научных исследований, в которых участвовали в общей сложности около 125 тыс. детей от 7 до 17 лет. По словам ученых, авторы этих наблюдений, помимо решения своих собственных научных задач, также наблюдали за качеством сна детей и как много они времени пользовались планшетами и телефонами. Как выяснилось, дети, которым родители разрешали много времени проводить за электронными девайсами, намного меньше и качественнее спали, и чаще страдали по утрам от недосыпа, чем их сверстники, чьи родители были в этом вопросе строже. Причем данный эффект проявлялся и среди школьников, которые могли брать телефон с собой в постель, так и среди тех, кому родители запрещали это делать.

По словам Картера и его коллег, все это свидетельствует о том, что такое времяпровождение школьников следует контролировать и в разумных пределах ограничивать. С другой стороны, сложно пока сказать, что именно является причиной в данном случае, а что – следствием, и поэтому исследователи предлагают провести дополнительную серию экспериментов для установления связи между доступом к мобильным гаджетам и качеством сна.