Ученые: от высокого артериального давления люди глупеют

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Тонометр для измерения артериального давления

Тонометр для измерения артериального давления

Австралийские ученые провели любопытное исследование, в ходе которого доказали, что в момент повышения давления люди начинают в прямом смысле этого слова «глупеть». Почему это происходит, объяснили специалисты.

В ходе эксперимента приняли участие 500 респондентов. Каждому из них были предложены одни и те же тестовые задания на концентрацию и внимательность. Особой сложности в выполнении поставленных задач не было. Но те из участников эксперимента, кто в момент его проведения имел высокое давление, справились существенно хуже, чем люди с нормальным артериальным давлением.

Ученые делают вывод: артериальное давление оказывает прямое воздействие на кровоток в мозг. Нарушение питания кислородом клеток мозга дает сбой в его работе. Так некоторые мыслительные процессы могут оказаться в затрудненном положении. При этом такое влияние давление может оказывать как на женщин, так и на мужчин. Специалисты призывают всех людей обращать внимание на собственное здоровье, следить за ним и непременно вести здоровый образ жизни.