Калининградка лишилась 450 тысяч рублей, пытаясь продать аккордеон

Автор: Анна ТИМОНОВА
Аккордеон

Обманутая интернет-мошенниками женщина проиграла суд банку. В ходе судебного заседания выяснилось, что у пострадавшей жительницы Калининграда имеется банковский вклад и банковская карта.

Потерпевшей позвонили 9 января с предложением приобрести аккордеон, выставленный в интернете на продажу, стоимостью 50 тысяч рублей. Потенциальный покупатель попросил номер банковской карты истицы для осуществления перевода денежных средств, а для подтверждения перевода также попросил сообщить смс-пароль, высланный на ее мобильный телефон. После того, как все эти данные были сообщены звонившему лицу, женщине поступило смс-сообщение о поступлении на ее карту суммы в полмиллиона рублей.

После этого потерпевшей снова позвонили и попросили вернуть ошибочно перечисленную сумму. Истица выполнила просьбу и вернула на указанный счет 450 тысяч рублей. Сразу после этого стало известно, что перечисленные на карту жертвы 500 тысяч рублей были переведены на банковскую карту с ее собственного банковского вклада, а в дальнейшем мошенники убедили женщину «вернуть» разницу на чужой счет.

Истица сразу же после обнаружения факта мошенничества позвонила в банк, а 11 января обратилась с письменным заявлением, в котором просила отменить операцию по переводу денежных средств. Банк отказал женщине в ее требованиях и потерпевшая обратилась в суд.

Суд признал действия банка правомерными и не нашел оснований для отмены банковских операций, так как истица самолично дала распоряжение на выполнение всех операций. В исковых требованиях было отказано. Решение вступило в силу.