Реставраторы прорубят окно в мраморной плите над Ложем Воскресения Христа

Автор: Анна ТИМОНОВА
Святой Гроб Господень. Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Вид от входа.

Антония Марополу, руководящая реставрационными работами в храме Гроба Господня, заявила, что мраморную плиту над Ложем Христа украсит окно небольших размеров. Благодаря этому паломники получат возможность обозреть часть Ложа Воскресения.

По словам реставратора, специалисты открыли гроб и провели все необходимые работы. В настоящее время святой камень закрыт. Произведено укрепление конструкций, поддерживающих гробницу, а к началу марта планируется полностью завершить весь комплекс реставрационных работ и показать результаты представителям всех трех конфессий.

В течение многих столетий эдикуле (гробнице) угрожали свечная копоть и влага. Однако мы понимаем, что абсолютно все подземные конструкции под храмом Гроба Господня являются живой системой, полной каналов с водой, туннелей и цистерн. Все это было зафиксировано, так как состоянию гробницы может угрожать наводнение – пояснила Марополу.

В ходе проводимых работ впервые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Иисуса Христа, установленная в 1555 году. Ученые рассчитывают понять, что дало повод святой Елене, проводившей раскопки в Иерусалиме в IV веке, придти к выводу, что данная гробница несомненно есть место захоронения Христа.

Гроб Господень заключен в Кувуклию, представляющую собой часовню из розово-желтого мрамора. Она была восстановлена по проекту Николая Комина в 1809-1810 годах. В Евангелии сказано, что в данной гробнице Иисус Христос после распятия был захоронен, а на третий день воскрес.