Ученые: красное мясо увеличивает риск преждевременной смерти

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Хамон лежит на столе

Красное мясо

Ученые в очередной раз призвали уменьшить употребление в пищу красного мяса. Исследование показало, что у людей, которые его регулярно едят, повышен риск преждевременной смерти. Результаты работы ученых опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

В пользу данного вывода исследователей говорят результаты 16-летнего наблюдения за состоянием здоровья порядка 74 тысяч человек от 50 лет и старше. К началу проекта ни у кого из участников не было в анамнезе заболеваний сердца или рака. За весь период наблюдения умерли почти 18 тыс. человек. Специалисты установили, что наиболее частой причиной смерти людей ставали сердечно-сосудистые заболевания. Ученые проанализировали статистику смертности и выяснили, что риск преждевременной смерти особенно высок был у тех, кто чаще других употреблял в пищу красные сорта мяса – между этими факторами действовала прямая связь.

Кроме того, специалисты обнаружили, что риск ранней смерти у любителей мяса не менялся даже если они ели большое количество полезных продуктов, фруктов и овощей. С употреблением красного мяса, по словам авторов исследования, связано немало рисков для здоровья, в том числе сокращение продолжительности жизни. Даже овощи и фрукты, известные своей пользой для здоровья, не могут уменьшить риск преждевременной смерти, вызванный питанием, богатым красным мясом.