Пособие по бедности в России предлагает ввести Минфин

Автор: Олеся ШИРОКОВА
Пособие по бедности в России - инициатива Минфина

Пособие по бедности в России предлагает назначить Минфин. Об этой инициативе ведомства: размер денежной выплаты, кто сможет получать пособие и самое главное — когда пополнится доход бедствующих россиян рассказала Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов.

Пособие по бедности в России будет новым видом поддержки бедствующих граждан. Переход на применение «принципа нуждаемости при назначении социальных выплат» был бы правильным решением в экономических реалиях современной России, отметила Татьяна Нестеренко. Для введения пособия необходимо законодательно определить понятие нуждаемости и алгоритм оценки имущества и доходов семьи.

Однако, прекрасная инициатива Минфина пока только словесный монолог ведомства. Когда произойдет введение пособия по бедности в России, кто его будет получать и самое главное — какого размера будет денежная выплата чиновники еще даже не начали обсуждать. Татьяна Нестеренко рассказала, что в бюджете 2017-2019 гг. такая статья расходов точно не предусмотрена.

Пособие по бедности в России, к сожалению, пока еще только идея. Большинство россиян надеется, что сотрудники Минфина все же проявят настойчивость и новый вид пособия будет введен, а сборы документов для подтверждения того, что человек находится за чертой бедности не станут трудновыполнимыми.

Пособие по бедности в России стало бы поддержкой семей, находящихся в финансовой яме. Росстат подсчитал, что в стране 20,3 млн человек (14% от общей численности населения) испытывают бедственное положение в финансовом вопросе. Эти люди имеют доход ниже прожиточного минимума.