Общественная палата в Ростове станет интерфейсом взаимодействия граждан и власти

Автор: Олеся ШИРОКОВА
Общественная палата Ростова: функции и задачи

В Ростове в четверг, 20 октября, обсудили формирование Общественной палаты. На вопросы журналистов ответили Роман Забродин, глава рабочей группы «Открытое правительство», Владимир Дроган, возглавляющий ООО «ДилерПоинт» и являющийся экспертом в области автоматизации систем управления, и Александр Букуров, основатель Южной школы интернет-бизнеса и руководитель агентства «Вебпрактик».

Владимир Дроган рассказал, что главной задачей Общественной палаты является объединяющая функция. Это то место, куда станут попадать идеи по благоустройству жизни ростовчан. Все они будут рассматриваться экспертами, перерабатываться в проекты и предлагаться городской власти для дальнейшей реализации. Мы собираемся действовать по принципу цикла с четырьмя составляющими: гипотеза, решение, результат и оценка, которые должны повторяться до того момента пока оценка не станет превосходной.

Члены Общественной палаты не собираются «тыкать в существующую систему палкой», говорит Александр Букуров. Общество хочет объединить людей, которые будут выражать мнение большинства горожан и преподносить его администрации Ростова так, чтобы оно было услышано. Палата будет рассматривать любые вопросы, проблемы и предложения горожан. «Когда мы получаем от граждан сигнал о вещи, которая работает неэффективно, с помощью экспертов вырабатывается определенное решение и начинается диалог с властью», - резюмирует Александр Букуров.

Формирование Общественной палаты в Ростове происходит в открытом доступе. В настоящее время в ее рядах 15 человек. Владимир Дроган считает, «что это очень мало» и призывает всех, кто понимает о чем идет речь, присоединяться и выдвигать свои идеи по решению проблем в разнообразных сферах деятельности городской жизни. Это могут быть проблемы ЖКХ, транспорта, строительства и многие другие.

Времена индустриального века прошли и наступила информационная эра. Члены Общественной палаты Ростова считают, что не стоит браться за решение глобальных проблем, а нужно сконцентрироваться на мелких ежедневных проблемах городской жизни. Для этого создан специальный сайт, где каждый житель города сможет поднять проблемные вопросы и высказать идеи по их решению.

Общественная палата Ростова: функции и задачи

Общественная палата будет интерфейсом взаимодействия общества с вертикальной структурой власти, говорит Владимир Дроган. Он считает, что существующее общение неэффективно и очень сложно выполнимо: «снизу не зайдешь, а сверху не поднимешься» и призывает «не строить огромные здания, а работать с простыми и понятными делами».

Общественная палата Ростова хочет задействовать механизм открытости, который в городе не работает на полную. Например, на федеральном уровне есть целое министерство, огромный функционал - «Открытое правительство». Однако, Ростов не значится в списке регионов, которые сотрудничают с ведомством и это надо исправлять, отмечает Роман Забродин, глава рабочей группы «Открытое правительство».

Члены Общественной палаты Ростова считают, что если каждая проблема будет выводиться в открытый доступ и граждане смогут знать о том кто должен ее решать — это уже станет огромным шагом вперед. Они ждут обращений от всех кто «болеет» за качественную и комфортную жизнь в Ростове.