Ученые: пассивное курение увеличивает риск возникновения инсульта

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Дымящаяся сигарета в пепельнице

Дымящаяся сигарета

Пассивное курение повышает риск возникновения инсульта почти на 50%. К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса (Балтимор, США). Результаты исследования размещены на страницах издания Reuters.

По словам специалистов, курильщики почти на 50% повышают риск развития инсульта и разных сердечно-сосудистых заболеваний у своих некурящих соседей и знакомых. Кроме того, если пережившие инсульт пациенты сталкивались с пассивным курением, они почти в несколько раз чаще умирали от любой причины. Ученые провели статистический анализ данных более 20 тыс. не курящих людей. При этом учитывалось наличие курящих близких и родных в их окружении. Уровень воздействия дыма специалисты определяли при помощи теста крови на котинин, который является продуктом распада никотина.

Высокий уровень воздействия дыма увеличивал вероятность развития у пассивных курильщиков инсульта на 46% в сравнении с теми людьми, которые влиянию никотина не подвержены. Как подчеркивают ученые, любой уровень котинина в крови опасен, кроме инсульта, пассивное курение грозит также болезнями легких и сердечно-сосудистой системы. У детей возможно развитие аллергии и астмы.