Самый высокий в мире собор может обрушиться из-за мочи

Автор: Мария СУЛТАНОВА
Ульмский собор под угрозой обрушения

В германском городе Ульм власти опасаются за состояние главной туристической достопримечательности - местного Ульмского собора. Известно, что фундамент церкви разрушается, и причиной тому стала моча несознательных горожан.

По словам официального хранителя этого собора Майкла Гильберта, средневековое здание имеет каменную основу, которая страдает от кислот и солей, присутствующих в моче. А попадает она туда по вине жителей и туристов, приходящих на площадь у собора во время прогулок или мероприятий, устраиваемых городом.

Гильберт сообщает, что организаторы празднеств и акций далеко не всегда обеспечивают всех желающих биотуалетами на бесплатной основе. На людей также не действует угроза штрафа, который составляет 100 евро. Даже после повышения штрафа ситуация не изменилась – там все равно остается рвота и моча.

Хранитель собора сетует, что сам он не наделен полномочиями взимать штраф, однако ожидает реакции от местных правоохранителей на эту проблему. По его наблюдениям, простое увеличение патрулей вокруг исторического здания не дает эффекта.

Официальный представитель мэрии серьезность проблемы тоже признала, но решила отнестись к ней философски: «пока существуют люди, эта проблема тоже будет иметь место».

Ульмский собор - лютеранская церковь 1405 года постройки, она является самым высоким культовым сооружением в мире. Высота его около ста шестидесяти двух метров.