Почему люди не могут быть счастливыми, выяснили учёные

Автор: Диана ОГЛОВА
Девушка

Человек на природе

Наивно мы думаем, что исполнение наших желаний и есть счастье. А вот и нет! Люди привыкли считать, что счастье «нашли», «получили», «купили», но на самом деле оно синтезируется в нашем внутреннем мире, но не во внешнем.

Учёным из Гарвардского университета благодаря исследованию удалось выяснить особенности столь странного явления. Так, опросы победителей лотереи и параплегиков (граждан с параличом обеих нижних и верхних конечностей) показал, что спустя год после события, которое принесло им богатство, или обрекло на инвалидное кресло, каждая из групп была одинаково счастлива.

В другом же опросе люди уверенно заявляли, что в случае счастливого сценария - выигрыш в лотерею или паралич, первое, очевидно, для них лучше и радостнее. Люди исключают, что выигрыш может быть страшен. Это происходит на основе «психологической иммунной системы», обеспечивающей возможность сделать так, что в большинстве ситуаций, они считают это к лучшему. Явление заложено ещё в экономике, которая убеждает население, что обладание авто и недвижимостью принесёт счастье.

Учёные выявили, общество более озлобленно и депрессивно там, где высокое неравенство. Людям следует смотреть внутрь, а не наружу в поиске счастья. Стремиться следует к талантам и качествам, а не к вещам.