Материнский капитал решено «заморозить»: правительство одобрило непопулярную меру

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА
деньги и матрешка

Правительство России внесло новые штрихи в проект закона об ежегодной индексации материнского капитала, учитывающей уровень инфляции. Теперь размер «поддерживающей семью меры» решено временно заморозить.

Программа материнского капитала действует для российских семей с 2007 года, и вплоть до недавнего времени сумма его ежегодно индексировалась. После пересмотра в 2015 году сумма «капитала» составила 453026 руб. Повышать размер пособия не стали в 2016 году из-за достаточно сложной экономической ситуации в нашей стране. А теперь его индексацию и вовсе решено приостановить. До 2020 года сумма материнского капитала изменяться не будет.

Такое решение принято потому, что маткапитал, по мнению правительственной комиссии, - это не ежемесячная выплата, обеспечивающая жизнедеятельность людей, приобретение ими необходимых товаров и услуг.
В целом же принятый законопроект регулирует порядок индексации основных пособий, выплат и компенсаций. Их пересмотр теперь будет производиться ежегодно 1 февраля, с учетом показателей инфляции за прошедший год.